Tuesday, January 29, 2008

包容

對於別人的優點,我們要學習,但對於別人的缺點,我們既然已經知道,也不必假裝沒看到,更不可以故意把缺點講成優點,讓別人誤會,變得是非不分、沒有好壞標準,其結果一定是害己害人。

但是,有時我們所認為的缺點,在對方而言可能是引以為傲的部分,而他自己也覺得沒必要改進。此時,應該避免爭執,不要造成彼此的困擾。既然你認為那是缺點,就把它當成是借鏡,提醒自己不要像他一樣。當然,我們也可以委婉地提醒對方,並給予建議,但不要用指責的方式,也不要強迫他非改不可。如果對方不能接受,那就包容他;能包容他,也是自己的一種成長。

第二段所說的,我正在做,效果很好啊!不是時常都可以做到包容(當刻不能,過後就可以),還須多鍛煉。

我總是相信每個行動背後都有動機,這動機可能連當事人也不知道,如果是這樣的話,埋怨別人也幫助不了事情的進展。一些我們看不過眼的東西,對當事人來說是很重要的。好像媽媽喜歡把用過的報紙才給人(我們總是對她說沒用過的都可以給人,她就是不捨得),於是她會把過多的報紙鋪在檯面上,她所做的沒有對我們產生任何的壞影響(收拾報紙是一種手部運動,讓她多點動也好的),也由她繼續吧!

能夠做到包容,是我們有能力看到事情是有其正能量的。

No comments: