Tuesday, January 29, 2008

左腦的我

根據現代的心理學認為,「腦中的海馬迴和邊緣系統是情緒的反應的主要產生區」,而海馬迴也是接收感官訊息並將它轉換為暫時記憶的部位,當我們在接收感官傳來的訊息時,同時也會將神經衝動傳到產生情緒的海馬迴與其邊緣系統,而產生出情緒。另外,在我們的大腦中,區分為左、右兩個半腦,在情緒的處理上,左半腦是負責正面的情緒,右半腦則是負責負面的情緒,以及控制情緒的反應。另外,關於睡眠的現象,如前所述,是由中腦的網狀結構所控制。

不情緒化,擁有正能量,跟腦有關的。

根據現代心理學對於腦部認知理解,認為我們的神經系統,可分為中樞神經系統與周圍神經系統。其中,中樞神經系統乃指我們的大腦以及脊髓,而周圍神經系統則指大腦與脊髓以外的身體內部的神經系統,這些身體內部的神經系統又分為自主神經系統、內臟神經系統與軀體神經系統。

而就主掌認知的中樞神經系統的腦神經部份,主要可分為三部份:亦即前腦、中腦與後腦,其大略區分如下表:其中大腦皮質被分為左右兩大半腦,大部分人左半腦負責語言能力與邏輯,右半腦負責空間思惟、直覺的、創造性的思維和藝術、音樂等。而額葉與短期記憶以及情緒有關;顳葉對於聽覺與記憶有關;枕葉負責整體視覺;頂葉負責身體感覺。視丘具則能將各部感受器,包含視覺、聽覺以及觸覺等傳來的訊息加以處理,而後將訊號傳送至大腦皮質,因此視丘可視為是感覺的轉換站。下視丘負責飢餓、渴、性慾等驅力狀態。基底神經節主要控制身體的運動;邊緣系統負責驅力狀態、 情感和記憶。

中腦控制睡、醒等大腦總體活動,同時也控制睡眠中夢境的發生與否。後腦之橋腦與延髓控制一些非自主性的功能,如出汗、雙眼協調等;小腦則是控制全身自主性的行為,如走路、跳高等。

而在我們體內用來接收、處理與傳達訊息的是神經元。

越看越有趣,也感覺到無知的可怕。

No comments: