Saturday, February 26, 2005

在世界中心呼喚愛

故事看完了,覺得是一個少男少女的愛情故事。我較喜歡的反而是那一段在阿紀死後,爺爺和孫子的談話,道出了很多人生的真理。孫子的執著,爺爺的開解,孫子的不認同,讓我看到很多很多在人生中所經歷過的畫面。

故事中描寫的思念,我們會否真的能把它收藏得那麼長的時間嗎?爺爺囑咐孫子所做的事,是為了思念那不能和自己一起的人,還是只是為圓自己一生之夢呢?純純的愛,我們記得的又是什麼呢?

看這故事,就好像在炎夏裡喝一杯冷飲或在冬日裡喝一碗熱湯。
Feb 26, 05

很喜歡這個說法
分別雖然難過,但還會在一起的。

爺爺請求孫子幫他把自己的骨灰跟自己愛的人的骨灰混在一起,然後撒在某處。很浪漫!我的,你的,會否在一起呢?
Feb 12, 2005

在網上找來幾個關於此書的版本,我看的是簡體字版,名字叫【在世界中心呼喚愛】。香港繁體版,譯名為【在世界中心呼喚愛情】;另一個香港版叫【在世界中心大聲呼喊——我愛你】,在網上的內容簡介所見,和我看的簡體字版譯序是一樣的,因我查不到誰是譯者,從那模糊的字,我猜是簡體字版的同一譯者 – 林少華。

這幾個書名,我較喜歡在世界中心呼喚愛。我覺得愛並不限於愛情,雖然這是一個愛情小說,但我相信(我沒看書)爺爺和孫子的愛都寫在書裡。
Feb 10, 2005

5 comments:

Missing.cm105 said...

這樣不是'撈亂骨頭'囉!...@.@

San Wen Ji said...

對啊!

yuen luk luk said...

錦妳有冇興趣看電影呀?

Cuckoo said...

我今天也買了本來看,繁體版賣五十元,三聯有售。這是我讀的第一本愛情小說,序說它是一本文學作品!

San Wen Ji said...

我不太愛這故事﹐所以戲我就不看了﹐反而我有興趣看cm 提的話劇。